“海上共享法庭”正式入驻宁波市船员服务协会

时间:2024-06-14  来源:船培中心   作者:汪春

6月13日,宁波海事法院、宁波海事局与宁波市船员服务协会携手合作,在宁波市船员服务协会举行了“海上共享法庭”(宁波船员服务协会站)揭牌仪式。宁波海事法院党组成员、副院长李锋,宁波海事局党组成员、副局长麻亚东,宁波海事局船员管理处处长钱英杰,宁波工程学院继续教育学院院长阮东波,宁波海事法院立案庭庭长史红萍,宁波海事法院立案庭二级调研员罗志顺,宁波市船员服务协会会长陈晓峰,宁波远洋运输股份有限公司指定人员舒分明以及特邀调解员等出席活动。活动由宁波市船员服务协会秘书长朱敏峰主持。

在庄严的揭牌仪式上,李锋、麻亚东、陈晓峰、阮东波共同为“海上共享法庭”(宁波船员服务协会站)揭牌,象征着这一创新性的司法服务平台正式启用。紧接着,特邀调解员们接受了证书颁发,标志着他们将在“海上共享法庭”中发挥重要作用。

阮东波院长在仪式上表示,她深感荣幸能参与此次活动,并感谢各位领导对宁波工程学院船员培训工作的信任与支持。她强调,学校将积极响应“海上共享法庭”的设立,在船员培训方面整体谋划,助力船员矛盾解决,承担社会责任,以更好地服务于船员和航运业。

陈晓峰会长对“海上共享法庭”的成立给予了高度评价。他表示,这一举措是宁波海事法院和船员服务协会为了更好地服务船员、提高服务质量而共同采取的重要措施。通过紧密合作,“海上共享法庭”将为广大船员提供更加便捷、高效的司法服务和法律援助,为船员的生命财产安全、合法权益提供更有力、更可靠的保障。

麻亚东副局长在致辞中强调了“海上共享法庭”对于宁波航运业的重要意义。他表示,随着“海上共享法庭”的成立,宁波航运业的队伍将更加健全和完善。他希望宁波市船员服务协会能够坚守初心,承担好使命,海事局将提供行政指导和支持,共同为宁波航运业的高质量发展、船员权益的保护作出更大的贡献。

最后,李锋副院长详细介绍了“海上共享法庭”的作用及意义。他指出,“海上共享法庭”不仅体现了专业特色,还具有快落实、广覆盖的特点。通过一网、一屏、一终端的便捷方式,“海上共享法庭”将为企业提供一站式诉讼服务、一站式多元解纷的最小支点,并同时提供网上立案、在线诉讼、司法确认和法律咨询等线上线下服务的大平台。他强调,宁波海事法院将与各相关单位深化协作、互联互通,切实为船员提供全面、及时、有效的司法保障。