助力双创教育,培养双创人才——宁波市中职创新创业竞赛指导能力培训班成功开班

时间:2024-04-17  来源:事业发展中心

4月17日上午,宁波市中职创新创业竞赛指导能力培训班开班仪式在宁波工程学院翠柏校区继续教育大楼一楼智慧教室举行。宁波工程学院继续教育学院院长阮东波、党总支副书记(主持工作)尹辉、宁波市职业与成人教育学院成教服务指导处副处长胡家臣、国家级创新创业指导名师、宁波市中职创新创业理事会副理事长忻志伟出席。来自宁波市内35位中职院校教师参加培训。

开班仪式共分四项议程,首先尹辉致辞。他指出,国家和社会的繁荣与发展离不开创新和创业,其内容涵盖了创新思维和创业意识的培养、创业项目的策划和实施、创业资源的获取和管理,以及创业精神和创业文化的培养,学生创新创业不仅可以培养他们的创新能力和实践能力,更可以以赛促学、知行合一,进一步提升学校的育人水平。同时,他希望,各位参训教师在培训过程中认真听讲,虚心向各位专家请教,争取有所获。

随后,忻志伟肯定了市中职创新创业竞赛有了很大的进步,他提到,中职创新创业竞赛指导能力提升培训作为全省首创,对老师指导能力的提高具有很大的帮助。同时他结合案例谈到,大赛作为全方位竞赛,对学生的个人能力也具有极大的帮助。他预祝本期参训教师能够度过美好充实又有收获的五天。

胡家臣以三句话发言。一是欢迎大家参加本期培训,加入创新创业这个大营;二是感谢宁波工程学院大力支持中职创新创业竞赛指导能力提升班的举办;三是期望大家能兼顾好自己的工作和培训,最终能有所收获。

最后,胡家臣组织各位参训教师分组团建。在该环节,各位教师进行了个性化的自我介绍,并确定了本期培训班的班干部及小组长。

据悉,此次培训为期五天,以线下授课的方式从国家级赛事规则解读、参赛文本指导撰写与解剖、参赛项目的备赛策略与案例拆解、答辩PPT制作技巧、全国创业培训讲师大赛成果分享等方面进行指导和分享,旨在强化教师创新创业教育理念,提升教师创新创业教育的理论知识、实践能力和指导各级各类创新创业竞赛的能力,助力学校开展双创教育,培养创新创业人才。