宁波工程学院继续教育学院召开2021上半年党风廉政建设分析会

时间:2021-06-29  来源:综合办

继续教育学院党总支于2021年6月25日召开了党风廉政建设分析会,学院领导班子、各部门负责人参加本次会议,会议由院党总支书记林国平主持。

首先安全技术培训中心仇林生主任和教学管理中心、质量监督部(合署)周自锷主任分别代表经济部门和管理部门发言。仇林生结合部门工作实际,重点排查出合作分成比例、合作对象、培训费用、业务转让、利用职务之便提供作弊行为等方面可能存在的廉政风险点。特别提出通过完善廉政责任书承诺、廉政约定条款、加强监督管理来提质增效,规避风险。周自锷从学生考试成绩、采购印刷、部门内课时费、监考费支出、函授站质量监控等方面梳理出四个风险点,提出严格执行落实各项制度规定、强化工作人员遵守行为准则和职业道德、各个环节严格把关、统一管理等若干条防范措施。

与会人员对两位主任的发言进行了认真地讨论和交流,高端培训部陈吉彦主任围绕合作单位交往底线问题,提出对第三方人员建立约束机制、对培训项目实行内部审计等建议。各部门负责人纷纷表示要组织廉政风险的日常学习,提高干部员工的自我保护意识,推进学院党风廉政工作。

会上徐菁院长传达中共浙江省纪委机关、浙江省教育厅《关于教育领域腐败问题整治工作方案》精神,强调:要坚持问题导向,结合学院工作实际,在重点领域有针对性进行整治。同时分享法制日报记者题为《“象牙塔”反腐不断推进》的文章并结合学院实际作了分析。重点提出:学院要把廉政建设作为党建中的中心工作,建立反馈机制,探讨可能存在的问题,把廉政建设环节落到实处。每年每次的分析会均要有所进步,廉政建设永远在路上,学院内部要形成廉政工作倒查机制,尽量规避风险,为学院发展提供坚强保证,确保各项事业发展目标顺利实现。

林国平书记充分肯定本次会议取得了预期效果,指出:党风廉政建设贵在预防,要求每个环节层层把关、抓实抓好。一是加强合作单位管理,杜绝宴请送礼现象;二是规范执行各项制度纪律;三是查漏补缺、完善机制;四是相互提醒,保持政治上的清醒。最后,要求全体人员以更高的要求、更严的纪律不断推进学院党风廉政和反腐败工作。